Уважаемые пользователи и гости сайта! Планируется Модульная акция Шамана. Даты проведения 21, 22, 23 декабря 2018 в 22:00. Подробности на странице акции.

Случайное из Блога Шамана

Приворот очарованием это чистая ментальная магия при которой я настраиваюсь на нужного человека, нахожу у него центры отвечающие за способность любить и направленно активирую их. "Направленно" - означает, что человек будет испытывать чувство любви не "вообще", а чувство любви к конкретному лицу.

В ...Читать дальше.
Комментарии (19)

Ресурсы сайта:

Альбомы Таро
Справочник значений рун
"13 заповедей ведьмы"
Виртуальные часовни
Лунный календарь
Книга Тайн
Страница медитации
Медитация на огонь
Медитация на воду
Гадание на кофейной гуще
Интерактивные расклады на Таро
Картинка-тренажёр на расширение возможностей мозга

Случайная Руна

Блог Шамана

Главная » 2014 » Март » 9 » Магия у диких народов
Ведьмы [15]Любовная магия [21]Практическая магия [33]
История магии [16]Иное [17]Философия [10]
Акции [2]

04:25
Магия у диких народов

Посредники между людьми и миром духов существовали у всех без исключения диких народов, только назывались они по разному.

В Сибири это шаманы, у американских индейцев племени Дакота - мускихивинини, у племени Венебага- мадевинини. У африканского племени Зулусов изи-ниянга, у бечуанов нгака и т.д.

Помощь шамана незаменима при засухе, грозящей погубить пастбища и места охоты, при войнах с другими племенами, при лечении болезней, для предсказания будущего, для получение поддержки духов предков, шаманы помогают людям на охоте, защищают их от злых духов и происков шаманов враждебных племен.

Столь важную роль, какую стали играть шаманы в жизни диких народов уже нельзя было доверить случайным людям, например просто взять одного из желающих и сделать его шаманов. А вдруг духи его не примут? Поэтому у разных народов были разработаны разные ритуалы посвящения в шаманы.

Посвящение в шаманы.

На церемонию посвящения новичка в шаманы собираются все шаманы племени. Тайный смысл церемонии известен только посвященным и он никогда не раскрывается простым членам племени ,для которых все выгладит как непонятные танцы и еще менее понятные ритуалы.

Кандидат в шаманы должен предварительно разучить все заклинания и обрядовые действия, он проходит обряд очищения, состоящий из диеты, а то и полной голодовки, окуривания колдовскими травами и других подобных действий. Например у индейцев применяется обряд потения, когда кандидат в шаманы сидит под одеялом в жарко натопленном вигваме, а старейший шаман посвящает его в это время во все тайны племени.

Церемония проводится не в какое-то определенное время, а когда есть достойный кандидат, потому что интересы племени не могут ждать, и если есть нужда еще в одном шамане, то она должна быть восполнена как можно быстрее.

Для церемонии строится нечто вроде хижины, или скорее навеса с помостом по краям которого рассаживаются шаманы и старейшины, а середина остается свободной для шаманских танцев. Церемония состоит главным образом из танцев, во время которых шаманы и кандидат впадают в священный транс, после чего они выплевывают волшебную раковину находящуюся у них в желудке и появляющуюся на свет только в день церемонии принятия нового шамана.

Новопосвященный так же получают такую раковину (иногда это не раковина, а косточка) и кожаный мешочек со всеми шаманскими принадлежностями вроде трав, минералов, снадобий, разных необходимых для работы предметов, включая бубен. И тогда он считается принятым в шаманы и может приступать к выполнению своих обязанностей.

Прирожденные шаманы.

Иногда шаман рождается сразу с готовыми шаманскими знаниями и не нуждается ни в каком посвящении. Например один индеец рассказывал, что когда он был в утробе матери, дух племени похитил его и отнес на дно реки, где он предстал перед другими духами, каждый из которых дал ему полезный совет, а последний вручил бубен и сказал, что когда он будет бить в этот бубен, то все будет происходить по его желанию. После этого индеец был доставлен обратно в утробу своей матери и вскоре родился шаманом.

Такие шаманы называются "прирожденными шаманами" и именно из них происходят Великие шаманы, оставляющие неизгладимый след в памяти многих поколений своих соплеменников, которым они помогают и после своей физической кончины до тех пор, пока о них помнит хотя бы один член племени, обыкновенно это кто-нибудь из шаманов.

Вызывание дождя.

Вызывание дождя было наиважнейшим и ответственнейшим занятием для шамана, будь то племя скотоводов, охотников или земледельцев, ведь если пастбища выгорают от засухи, то стада животных откочевывают от привычных мест охоты, иногда на значительные расстояния, а урожай просто напросто засыхает и племени грозит голодная смерть. Вот почему каждый шаман владел искусством вызывания дождя.

На церемонию вызывания дождя собиралось все племя, а то и целый союз племен компактно проживавших на подвергнувшейся засухе территории. Шаман удалялся в уединенное место, там он произносил заклинания и выполнял таинственные ритуалы вызывающие дождь, после чего начинался всеобщий праздник на котором подчас съедались и выпивались последние запасы племени.

В большинстве случаев шаману удавалось вызвать дождь, но в тех случаев когда дождь по капризной прихоти духов задерживался, жизнь шамана подвергалась опасности со стороны его разгневанных соплеменников, ведь он не оправдал их надежд!

Поэтому шаманами были разработаны различные средства защиты, обидно ведь погибнуть от рук своих же сородичей!

Защиты шамана.

Самым распространенным способом защиты шамана от людского гнева и физической расправы была невидимость. Невидимость относительно простое, но вместе с тем надежное и универсальное средство защиты, шаман может находится рядом с воинами племени разыскивающими его для немедленной расправы, а никто даже не догадается об этом! Иногда шаманы при этом еще и позволяли себе шутки в виде раздачи бесплатных пинков и подзатыльников, чем вселяли страх и уважение к себе со стороны распоясовшихся молодых воинов и охотников.

Некоторые шаманы невидимости предпочитали способность обращаться в различных животных, например в медведя, с которым уже мало находилось охотников иметь дело, или напротив - в мелкое животное вроде зайца или мыши, которому легко прошмыгнуть незамеченным и спрятаться в норку или под кустом.

А вот например у индейцев племени Дакота шаманы умели придавать себе неуязвимость к физическому воздействию и копья не могли причинить им никакого время отскакивая от груди шамана как от стальной кирасы. Такую неуязвимость шаман Дакота придавали не только себе ,но и избранным воинам своего племени. По свидетельству очевидцев времен войны США с индейцами Дакота, даже ружейные пули не могли причинить вреда заговоренным шаманами воинам.

Лечение.

Конечно шаманы занимались и лечением, они были не только универсальными, но и единственными врачами стоящими между человеком и болезнью. Для лечения использовались травы в виде дыма, настоев, отваров, минералы, особо приготовленные части животных, процедуры состоящие из купаний ,втираний, массажа и т.д.

Но главным лечебным средством шаманов, были танцы у постели больного, целью которых было изгнание духов болезни. Танцы эти были настолько эффективны и полезны, что у многих народов они запечатлены в виде картинок на шкурах животных, стенах жилищ и камнях, чтобы не пропало с течением времени ни одно движение.

Некоторые шаманы имели при себе косточку лечебного животного, которое показывается иногда только шаманам и только во сне , а в реальном мире не обитает. Культ лечебного животного до сих пор сохранился у некоторых современных нам диких племен.

Другие способности шамана.

Неблагодарное занятие перечислять способности шамана, ибо таких способностей у него множество! Приведу лишь некоторые из них в качестве примера.

Для удачи при охоте на медведя шаман рисует изображение медведя а потом проводит черту от его сердца к морде обозначая этим путь, по которому жизнь покинет тело. С этого момента медведь обречен.

Этот же способ может быть использован и для личной мести своему врагу: шаман рисует изображение врага, а потом прокалывает, жжет огнем или вырезает ему сердце. Сила этого проклятия настолько велика, что человек заболевает и часто действительно умирает.

Шаманы обладают способностью предсказывать будущее и толковать значение. Они могут найти верное направление, когда воины племени сбились с дороги: для этого шаман стреляет строго вверх и потом идет в ту сторону, в какую упала стрела.

Шаманы обладают способность проникнуться духом, после чего дают ответы на вопросы, на которые в обычном состоянии ответить не смогли бы. Эти ответы даются быстро, но смысл их бывает не просто понять, ведь духи видят вещи, которые не видны человеческому глазу и имеют знания недоступные человеческому разуму.

Черная магия у дикарей.

Если добрые духи оказывают человеку всяческую помощь через официально признанных племенем шаманов, то в противоположность этому неминуемо появляются и люди использующие злых духов для того только, чтобы вредить.

Таким образом уже на этой низкой ступени развития магия делится на законную, белую и на незаконную, черную, носителем которой являются самозванцы каким то образом вступающие в сговор с кем либо из злых духов.

Первой мыслю дикаря, когда с ним самим или с его родственником случалось несчастье было, что это действие злых духов. Шаман должен был не только изгнать злого духа, но и указать человека который его наслал.

Поэтому с появлением черной магии шаманы приобрели невероятное могущество, ведь они могли расправится с любым неугодным им членом племени указав его как виновника несчастья - занятие черной магией всегда каралось смертью!

---------

*Само же выражение –“черная магия” появилось гораздо позже, в средние века, от греческого слова “некромантия”, спрашивание мертвых. В христианской церкви, где такие действия запрещались, оно постепенно перешло в нигромантию –“черную магию”, а потом в противоположность ей создали понятие “белая магия”.
Категория: История магии | Просмотров: 1101 | Добавил: Шаман | Дата: 09.03.2014, 04:25
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Новое на форуме

  • Маятник (94)
  • Карты таро, как одна из систем предсказаний (901)
  • Обсуждение акции "Встреча с Родом". (40)
  • Объявления. (70)
  • Посиделки при полной луне (4503)
  • Класс практических занятий. (126)
  • Вопросы по акциям. (822)
  • Добавлено в Библиотеку

    22.05.2017 [Разное]
    Символика цвета (0)
    19.03.2017 [Книги]
    Кассандра Изон. "Энциклопедия колдовства и ворожбы" (0)
    01.11.2016 [Закладки]
    Легенды и поверия о растениях. (0)

    Случайное из Дневников

    luydji [02.01.2014]
    Ну что могу сказать, год в области магии начался для меня с позитива.
    Я наконец то исполнила свой кармический долг. Описывать его не буду, могу сказать только, что было ощущение, что я только для этого момента и родилась. Облегчение невероятное и - 1 из моей кармы.
    Ну и награда не заставила себя долго ждать, у меня появились двое из ларца, одинаковых с лица. Духи помощники в коричнев...